Rollen und Berechtigungen

Nutzerverwaltung, Rollen im Team

Vor über einer Woche aktualisiert

Wenn du Nutzer zu Commitly hinzufügst, können gleichzeitig die Berechtigungen anhand von Rollen geregelt werden. Es stehen folgende Rollen zur Zeit zur Verfügung:

Rollen und Berechtigungen auf Unternehmensebene

Owner

Hat den Account registriert. Hat vollen Zugriff auf alle Funktionen sowie die Account Verwaltung.

Admin

Nutzer mit vollem Zugriff auf alle Funktionen, außer die Account Verwaltung.

Manager

Hat vollen Zugriff mit Ausnahme von Bankverbindungen, Nutzermanagement, Integrationen und Billing.

Beispiel: Team-Leiter, der voll in die finanziellen Themen des Unternehmens eingebunden ist, dazu aber keinen Zugriff auf das Setup von Commitly braucht.

Bearbeiter

Hat nur Zugriff auf Transaktionen, Files, Kommunikation und kann die Bankverbindung managen.

Beispiel: Ein Mitarbeiter wird mit der Aufgabe betraut, die Bank mit Commitly zu verbinden und alle Transaktionen richtig zu kategorisieren. Er kann dabei anderen Nutzern Nachrichten und Aufgaben zuweisen sowie Transaktionen Dateien hinzufügen.
​

Betrachter (extern)

Hat nur Lese Zugriff. Die Rolle Betrachter sieht das Dashboard sowie im Bereich Planung die IST-Zahlen, den committeten Plan sowie den Forecast. Die Rolle hat keinen Zugriff auf Pläne im Entwurfstadium sowie auf Szenarien.

Beispiel: Zugriff für einen Investor oder für die Bank im Rahmen einer Kreditüberwachung.

Interner Betrachter

Hat nur Lese Zugriff. Die Rolle Interne Betrachter sieht das Dashboard, Transaktionen sowie im Bereich Planung die IST-Zahlen, den committeten Plan sowie den Forecast. Die Rolle hat keinen Zugriff auf Pläne im Entwurfstadium sowie auf Szenarien.

Beispiel: Zugriff für Team Mitglieder - Der Use Case ist, alle Unternehmenszahlen Mitarbeitern zur Verfügung zu stellen ohne die Gefahr, dass jemand aus Versehen etwas löscht.

Bearbeiter Offene Posten

Hat nur Zugriff auf die Menüpunkte Offene Posten. Kann damit Offene Posten anlegen und bearbeiten sowie den Status von Offenen Posten bearbeiten. Kann keine Transaktionen einsehen und Offene Posten nicht mit Transaktionen ausgleichen.

Beispiel: Zugriff für ein Team Mitglied, das ausschließlich Offenen Posten im Unternehmen anlegen soll. zB der Empfang, der nach Eingang einer Eingangsrechnung diese als Offenen Posten in COMMITLY anlegen soll.

Manager Offene Posten

Hat nur Zugriff auf die Menüpunkte Transaktionen und Offene Posten. Kann damit Transaktionen kategorisieren, neue Kategorien erstellen, Offene Posten anlegen, den Status von Offenen Posten bearbeiten und Offene Posten mit Transaktionen ausgleichen.

Beispiel: Zugriff für ein Team Mitglied, das ausschließlich den Eingang und Status von Offenen Posten im Unternehmen überwachen soll.

Rollen und Berechtigungen der Professional Edition inkl. Konsolidierung

Zusätzlich zu den üblichen Rollen und Berechtigungen gibt es noch weitere Funktionen bzw. Rollen:

Owner Professional Edition

Hat den Account registriert. Hat vollen Zugriff auf alle Funktionen sowie die Account Verwaltung. Hat Zugriff auf den Gruppen Setup.

Gruppe Betrachter

Hat nur Zugriff auf die Informationen der definierten (Unternehmens-)Gruppe. Menüpunkte Dashboard, Planung, Berichte. Keine Drill-Down Möglichkeit.

Gruppe Manager

Hat Zugriff auf die Informationen der definierten (Unternehmens-)Gruppe und der darin befindlichen Unternehmen (Möglichkeit zum Drill-Down). Menüpunkte Dashboard, Planung, Berichte.