Zum Hauptinhalt springen

Meine Unternehmen

Übersicht zur Unternehmensverwaltung: Firmen hinzufügen, Stammdaten wie Branche oder Währung bearbeiten und Gruppen strukturieren

In diesem Bereich werden alle Unternehmen und Unternehmensgruppen im COMMITLY Account verwaltet. Neue Firmen oder Gruppen können angelegt werden, bestehende Einträge bearbeitet und zentrale Stammdaten wie Branche, Währung oder Geschäftsjahresende eingesehen werden.

Im Rahmen der Professional Edition können mehrere Unternehmen angelegt werden. Das Wechseln zwischen den Unternehmen erfolgt über das Dropdown-Menü oben in der Kopfzeile.

Jedes Unternehmen in COMMITLY ist ein abgeschlossener Mandant. Das bedeutet, dass Informationen eines Unternehmens nicht mit anderen Unternehmen in COMMITLY geteilt werden und auch Nutzer eines Unternehmens immer nur Zugriff auf die Daten des Unternehmens haben.

Unternehmen anlegen

Mit Klick auf „Unternehmen anlegen“ öffnet sich das Eingabeformular. Folgende Pflichtfelder sind hier einzutragen:

  • Firmenname

  • Branche (z. B. Immobilien, IT, Architektur …)

  • Währung (z. B. EUR, USD, CHF …)

  • Ende des Geschäftsjahres (wichtig für Reports und Planungen)

  • Land (entscheidet z. B. über Sprache der Standardkategorien)
    ​
    ​

Optional lässt sich ein Logo Deines Unternehmens hochladen. Vorgaben für das Logo sind: Quadratisches Bild (.png), min 200x200, max. 1 MB.

Das Logo wird in weiterer Folge auf pdf-Berichten angezeigt. Die Information über das Ende des Geschäftsjahres wird in der Planung verwendet, um die Planperiode Deines Unternehmens festzulegen.

Im Rahmen der Professional Edition ist es möglich, (aktuell) bis zu 2 Unternehmen anzulegen. In der Enterprise Edition können beliebig viele Unternehmen angelegt werden. Kontaktiere diesbezüglich gerne den Support.

Unternehmen löschen

Um ein Unternehmen unwiderruflich in COMMITLY zu löschen, sind folgende Schritte erforderlich:

  1. Papierkorb-Symbol anklicken - Rechts neben dem gewünschten Unternehmen befindet sich das Papierkorb-Symbol. Durch einen Klick darauf wird der Löschvorgang gestartet.

  2. Bestätigungsfenster - Es öffnet sich ein Dialogfenster (siehe Screenshot). Geben Sie zur Bestätigung das Wort LÖSCHEN in das Textfeld ein.

  3. Unternehmen löschen - Anschließend auf „Löschen“ klicken, um den Vorgang endgültig abzuschließen.

Hinweis: Diese Aktion kann nicht rückgängig gemacht werden.

Unternehmen archivieren

Nicht mehr benötigte Unternehmen können archiviert oder gelöscht werden. Wir empfehlen die Archivierung, da ein archiviertes Unternehmen jederzeit wieder aktiviert werden kann.

Ein archiviertes Unternehmen wird mit dem grauen Status-Tag „Archiviert“ markiert.

Alle zugehörigen Daten bleiben erhalten, das Unternehmen ist jedoch nicht mehr aktiv auswählbar.

Ein archiviertes Unternehmen kann jederzeit wieder reaktiviert werden:

Dazu in der Spalte „Aktion“ auf das Pfeil-Symbol „Unternehmen wiederherstellen“ klicken.

Der Status wechselt automatisch zurück zu „Aktiv“, das Unternehmen kann nun wieder wie gewohnt genutzt werden.

Gruppen anlegen (ab Professional Edition)

Über „Gruppe anlegen“ lassen sich mehrere Unternehmen logisch zur Konsolidierung bündeln. Mit dem Add-on Konsolidierung in der Professional Edition oder inkludiert in der Enterprise Edition, können Gruppen und Sub-Gruppen mit bis zu insgesamt vier Gruppen-Ebenen angelegt werden. Unternehmen werden mittels Drag & Drop zu Gruppen und Sub-Gruppen hinzugefügt oder innerhalb der Gruppe verschoben.

Hat dies deine Frage beantwortet?