Umsatzsteuernummer (EU)

Eingabe der Rechnungsadresse, Pflichtangabe, Umsatzsteuer, USt-ID

Wolfgang Pones avatar
Verfasst von Wolfgang Pones
Vor über einer Woche aktualisiert

Aufgrund innergemeinschaftlicher Regeln ist es notwendig, dass Sie mit der Angabe der Rechnungsadresse auch Ihre Umsatzsteuer Identifikationsnummer angeben.

Wichtig: Als Kleinunternehmer im Sinne des § 19 UStG haben Sie grundsätzlich keinen Anspruch auf umsatzsteuerfreie Rechnungen von anderen Unternehmern in der EU! Das ist in § 1a Abs. 3 Nr. 1b UStG geregelt.

Sollten (noch) keine Umsatzsteuernummer haben: Jeder, der bei einem deutschen Finanzamt als umsatzsteuerpflichtig geführt wird, kann eine Umsatzsteuer Identifikationsnummer beantragen. Der Antrag ist kostenlos und unverbindlich. Das heißt, die USt-ID wird vom Bundeszentralamt für Steuern ohne zusätzliche Gebühren vergeben.

Der Antrag kann online erfolgen. Hier gehts direkt zum Formular:

Ohne Umsatzsteueridentifikationsnummer sind Unternehmen in der EU verpflichtet, Rechnungen zuzüglich der gesetzlich geschuldeten Umsatzsteuer zu stellen. Das Reverse Charge Verfahren (0% USt) darf in diesem Fall nicht angewendet werden.