Intercompany Budget

Plan Beziehungen zwischen Unternehmen einer Gruppe, planen von Geldflüssen zwischen Unternehmen, Gesellschafterdarlehen

Juergen Fae avatar
Verfasst von Juergen Fae
Vor über einer Woche aktualisiert

In Unternehmensgruppen gibt es üblicherweise Geldflüsse zwischen Unternehmen der Gruppe. Man verspricht hierbei von Intercompany Beziehungen.

In COMMITLY können Intercompany Budgets im Forecast erstellt werden:

• Ein in einem Unternehmen wird ein Budget erstellt

• Dieses Budget wird spiegelverkehrt in einem weiteren Unternehmen in der gliechen Periode dargestellt.

• Das Budget kann bearbeitet oder gelöscht werden. Die Änderung wird in beiden Unternehmen duchgeführt.

Beispiel:

Ein Unternehmen A gewährt einem Unternehmen B ein Gesellschafterdarlehen in Höhe von 150.000

Erstellen Sie ein Budget im Unternehmen, das das Gesellschafterdarlehen gibt:

• Klicken Sie auf die entsprechende Kategorie in dem relevanten Monat und auf BUDGET ERSTELLEN

• Wählen Sie die Option INTER-COMPANY

• Wählen Sie das zweite Unternehmen (Inter-Company) und die Kategorie in dem Inter-Company Unternehmen aus.

• Tragen Sie -150.000 ein, da das Darlehen ein Geldausgang ist.

In der Budget Liste im Seitenpanel haben Intercompany Budgets die Markierung I/C.

Im Inter-Company Unternehmen (in dem Fall "Company B") wird das Darlehen als Geldeingang mit +150.000 angezeigt.