Planung und Szenarien
Plan / Szenario anlegen und erstellen

Plan benennen, Planperiode festlegen, Szenario

Vor über einer Woche aktualisiert

Der Forecast in COMMITLY, also die rollierende Liquiditätsplanung auf Basis der IST-Zahlen der Vorperiode, ist die standardmäßige Betrachtung in einer Liquiditätsplanung. Neben dem Forecast können weitere Pläne und Szenarien angelget werden.

Alle Pläne können unter dem Menüpunkt "Planung" erstellt und bearbeitet werden. Unter dem Begriff Plan wird in COMMITLY ein statischer Plan verstanden. Als Szenarion oder auch dynamischer Plan versteht man in COMMITLY einen Plan, der auf Basis des Forecasts erstellt wird und die Änderungen des Forecasts mit übernimmt.

Ein Klick auf das grüne Plus Icon neben dem Auswahlfeld in der Kopfzeile öffnet den Menüpunkt “Pläne erstellen” im Seiten-Panel. Um einen Plan zu erstellen sind folgende Informationen notwendig:

• Basis: Auf welchen Zahlen soll der Plan basieren? Zur Auswahl stehen ein Szenarion (dynamischer Plan auf Basis des Forecasts, eine Leer Vorlage (keine Vorgaben, Planwert alle null), Ist-Zahlen (also die bereits kategorisierten Transaktionen), der Forecast oder ein zuvor erstellter Plan.

• Name (des Plans): Es gibt hier viele Konzepte zur Namensfindung. Bewährt hat sich ein Planname der den Zeitraum (z.B. 2021) sowie die Möglichkeit, verschiedene Versionen zu unterschieden (z.B. v01), beinhaltet.

• Zeitraum: Der Zeitraum, für den geplant werden soll. Möglich sind ein Jahr (z.B. 2021) bzw. mehrere Jahre (z.B. 2021-2025)

PROFI TIPP:

Die Auswahl der Basis erleichtert den Planungsprozess wesentlich und kann zu interessanten Auswertungen führen.

Folgende Beispiele:

1. Statischer Plan, basierend auf dem Forecast

2. Plan für das restliche Geschäftsjahr OHNE jegliche Vorgaben

3. Plan, basierend auf dem Vorjahr

4. Plan für ein gesamtes Jahr auf Basis einer leeren Vorlage

5. Szenario - dynamischer Plan, der Änderungen des Forecasts mit übernimmt

Statischer Plan, basierend auf dem Forecast

ad 1 - Sie möchten einen Plan erstellen, indem Sie die Annahmen des Forecasts verändern (zum Simulieren von Entscheidungen). Dies kann auch zur Dokumentation einer Entscheidung zu einem bestimmten Zeitpunkt verwendet werden, da sich die Plangrundlage (d.h., der bei Erstellung übertragene Forecast) nicht mehr ändert.

• Wählen Sie Statischer Plan basierend auf dem Forecast

• Die Zahlen des Forecasts (bzw. des anderen Plans) werden übernommen.

• Passen die Zahlen dann nach Ihren geänderten Annahmen an.

Plan für das restliche Geschäftsjahr OHNE jegliche Vorgaben

ad 2 - Sie möchten z.B. im März einen Plan für das restliche Geschäftsjahr (z.B. 2021-v01) erstellen OHNE jegliche Vorgaben erstellen (Bottom-up).

• Wählen Sie Statischer Plan basierend auf den IST-Zahlen

• Die Monate Jänner und Februar werden automatisch mit Ist-Zahlen gefüllt, die restlichen Monate werden dann mit 0 angezeigt.

• Planen Sie die zukünftigen Monate wie gewünscht.

Plan, basierend auf dem Vorjahr

ad 3 - Sie möchten zu Beginn eines Geschäftsjahres einen neuen Plan für das aktuelle Jahr erstellen (z.B. 2021-v01), wobei Sie von einer ähnlichen Entwicklung wie im vergangenen Jahr ausgehen. (Top-Down)

• Erstellen Sie einen Plan mit dem Zeitraum des Vorjahres (z.B. 2020-to-copy) und wählen Sie die IST-Zahlen.

• Ein Plan auf Basis der IST-Zahlen für 2020 wird erstellt.

• Nun erstellen Sie einen Plan für das aktuelle Jahr (z.B. 2021-Budget-v01) und wählen als Basis den im 1. Schritt erstellten Plan (2020-to-copy).

• Ein Plan auf Basis der IST-Zahlen aus 2020 wurde für 2021 erstellt. Dabei wurden alle IST-Transaktionen in den Plan kopiert.

• Passen Sie nun den neuen Plan (2021-Budget-v01) wie gewünscht an.

• Den temporär erstellten Plan (2020-to-copy) können Sie in weiterer Folge inaktiv stellen (für eine evtl. spätere Nutzung) oder ganz löschen.

Plan für ein gesamtes Jahr auf Basis einer leeren Vorlage

ad 4 - Sie möchten unterjährig einen bestehenden Plan in COMMITLY übernehmen, ohne dass irgendwelche Wert übernommen werden. (Bottom-up)

Szenario - dynamischer Plan auf Basis des Forecasts

ad 5 - Sie möchten ein Szenario erstellen, dass immer bei Änderungen des Forecast automatisch aktualisiert wird.

• Wählen Sie Dynamischer Plan (Szenario) basierend auf dem Forecast und

• vergeben einen Namen.

• Die restlichen Einstellungen werden automatisch übernommen.

Im Szenario selbst planen Sie jeweils nur die Differenzen zum Forecast, da der Forecast als Basis mit übernommen wird.

Bei Fragen wenden Sie sich bitte an den Support. Wir unterstützen Sie gerne bei Ihren speziellen Anforderungen.