Alle KollektionenCommitly im Einsatz
Regeln zum Kategorisieren

automatisches kategorisieren, Regeln erstellen, Transaktionen, Offene Posten

Juergen Fae avatar
Verfasst von Juergen Fae
Vor über einer Woche aktualisiert

Transaktionen und Offene Posten müssen im COMMITLY Kategorien zugeordnet werden.

Regeln für Transaktionen

Zusätzlich zum intelligenten Algorithmus bei der Kategorisierung von Transaktionen gibt es auch die Möglichkeit, eigene Regeln zu erstellen.

Am einfachsten ist folgende Vorgehensweise:

• Verwenden Sie die Suche, um die gewünschten Transaktionen zu filtern

• Klicken Sie rechts vom Suchfeld auf das Regel-Icon

• Ein Vorschlag für die Regel wird für Sie erstellt

Es stehen 2 Aktionen zur Auswahl:

1. Als Vorschlag hinzufügen
    Sie können die Transaktionen nach dem Sync mit dem Filter VORSCHLAG nochmals prüfen und die Kategorisierung bestätigen

2. Direkt kategorisieren
    Die Transaktionen werden nach dem Sync direkt in die gewünschte Kategorie kategorisiert. Eine Bestätigung ist nicht erforderlich.

Um die erstellte Regel zu überprüfen, sollten Sie immer vor dem Anwenden im Seitenfenster auf VORSCHAU TRANSAKTIONEN klicken. Prüfen Sie, ob die von Ihnen erstellte Regel die gewünschten Transaktionen erfasst.

Regel für mehrere Transaktionen gleichzeitig erstellen

Sie können komplexere Regeln mit wenigen Klicken erstellen, indem Sie mehrere Transaktionen auswählen, die der gleiche Kategorie zugeordnet werden sollen.

• Wählen Sie mehrere Transaktionen aus, die der gleichen Kategorie zugeordnet werden soll, indem Sie die Checkboxen auf der linken Seite auswählen

• Klicken Sie auf das Regel erstellen Icon in der Kopfzeile

• Prüfen Sie die Bedingungen und passen Sie diese ggfs an

• Wählen Sie die Kategorie aus und klicken Sie auf VORSCHAU

• Ist die Vorschau zutreffend? Klicken Sie auf ANWENDEN, anderenfalls passen Sie die Bedingungen an

Regeln für Offene Posten

Sie können für Ihre Offenen Posten ähnlich wie bei Transaktionen an mehreren Stellen eine Regel erstellen:

1. Direkt am Reiter REGELN

2. Über den Textfilter/die Suche, um mehrere Offenen Posten vorzusortieren

3. Direkt bei einem Offenen Posten

Wird ein Offener Posten von einer Regel erfasst, wird dieser nach dem Sync direkt in die gewünschte Kategorie kategorisiert. Eine Bestätigung ist nicht erforderlich.