Solltest Du eigene Kategorien benötigen, kannst Du diese jederzeit unter Transaktionen → Kategorien verwalten anpassen.
Mögliche Anpassungen:
Neue Kategorien erstellen – z. B. nach Projekten, Kunden oder Produkten
Kategorien umbenennen – z. B. „Marketing“ zu „Performance Marketing“
Kategorien verschieben – z. B. wenn sich die Struktur ändert
Kategorien anpassen – für bessere Übersicht
Kategorien archivieren - Beim Archivieren einer Kategorie gibt es einige Auswirkungen. Die Details dazu findest Du weiter unten.
Kategorien löschen – nur, wenn sie nicht belegt sind
Bis zu zwei Sub-Kategorieebenen anlegen – z. B. „Projekt A -> Vertrieb -> Tools“
Kategorien archivieren
Wenn Du eine Kategorie archivierst, hat das folgende Auswirkungen:
Ab Archivierung: Die Kategorie steht für Kategorisierungen und für Planungen nicht mehr zur Verfügung.
Für die Vergangenheit: Bereits kategorisierte Transaktionen und Budgets bleiben unverändert.
Für die Zukunft: Alle zugehörigen Budgets und Rechnungen werden auf 'nicht kategorisiert' umgestellt.
Für Regeln: Bestehende Regeln, die für die archivierte Kategorie erstellt wurden, werden gelöscht.
Wenn in Berichten Daten für archivierte Kategorien vorhanden wären, dann werden diese im Bericht angezeigt.
Die Archivierung kann einfach durch Klick auf das Augensymbol wieder aufgehoben werden.


