Alle Pläne können unter dem Menüpunkt "Planung" erstellt und bearbeitet werden. Die Begriffe Plan und Szenario werden in COMMITLY abwechselnd für die selbe Funktion verwendet und sind daher ident.

Ein Klick auf das Zahnradsymbol neben dem Auswahlfeld in der Kopfzeile öffnet den Menüpunkt “Pläne verwalten” im Seiten-Panel. Um einen Plan zu erstellen sind folgende Informationen notwendig:

• Name (des Plans): Es gibt hier viele Konzepte zur Namensfindung. Bewährt hat sich ein Planname der den Zeitraum (z.B. 2021) sowie die Möglichkeit, verschiedene Versionen zu unterschieden (z.B. v01), beinhaltet.

• Zeitraum: Der Zeitraum, für den geplant werden soll. Möglich sind ein Jahr (z.B. 2021) bzw. mehrere Jahre (z.B. 2021-2025)

• Basis: Auf welchen Zahlen soll der Plan basieren? Zur Auswahl stehen eine Leer Vorlage (keine Vorgaben, Planwert alle null), Ist-Zahlen (also die bereits kategorisierten Transaktionen), der Forecast oder ein zuvor erstellter Plan.

PROFI TIPP:

Die Auswahl der Basis erleichtert den Planungsprozess wesentlich und kann zu interessanten Auswertungen führen.

Folgende Beispiele:

1. Plan/Szenario für das restliche Geschäftsjahr OHNE jegliche Vorgaben

2. Szenario/Plan, basierend auf dem Forecast (einem anderen Plan) für das restliche Geschäftsjahr

3. Szenario/Plan, basierend auf dem Vorjahr

4. Plan für ein gesamtes Jahr auf Basis einer leeren Vorlage unterjährig übernehmen

ad 1 - Sie möchten im März einen Plan für das restliche Geschäftsjahr (z.B. 2021-v01) erstellen OHNE jegliche Vorgaben erstellen (Bottom-up).

• Wähles Sie als Basis Ist-Zahlen.

• Die Monate Jänner und Februar werden automatisch mit Ist-Zahlen gefüllt, die restlichen Monate werden dann mit 0 angezeigt.

• Planen Sie die zukünftigen Monate wie gewünscht.

ad 2 - Sie möchten eine Szenario bzw. einen Plan erstellen, indem Sie die Annahmen eines anderen Plans verändern (zum Simulieren von Entscheidungen).

• Wählen Sie als Basis den Forecast (oder einen anderen Plan).

• Die Zahlen des Forecasts (bzw. des anderen Plans) werden übernommen.

• Passen die Zahlen dann nach Ihren geänderten Annahmen an.

ad 3 - Sie möchten zu Beginn eines Geschäftsjahres einen neuen Plan für das aktuelle Jahr erstellen (z.B. 2021-v01), wobei Sie von einer ähnlichen Entwicklung wie im vergangene Jahr ausgehen. (Top-Down)

• Erstellen Sie einen Plan mit dem Zeitraum des Vorjahres (z.B. 2020-to-copy) und wählen Sie die IST-Zahlen.

• Ein Plan auf Basis der IST-Zahlen für 2020 wird erstellt.

• Nun erstellen Sie einen Plan für das aktuelle Jahr (z.B. 2021-Budget-v01) und wählen als Basis den im 1. Schritt erstellten Plan (2020-to-copy).

• Ein Plan auf Basis der IST-Zahlen aus 2020 wurde für 2021 erstellt. Dabei wurden alle IST-Transaktionen in den Plan kopiert.

• Passen Sie nun den neuen Plan (2021-Budget-v01) wie gewünscht an.

• Den temporär erstellten Plan (2020-to-copy) können Sie in weiterer Folge inaktiv stellen (für eine evtl. spätere Nutzung) oder ganz löschen.

ad 4 - Sie möchten unterjährig einen bestehenden Plan in COMMITLY übernehmen, ohne dass irgendwelche Wert übernommen werden. (Bottom-up)

• Wählen Sie als Basis "Leere Vorlage"

• Ein leerer Plan OHNE Werte wird erstellt.

• Tragen Sie die gewünschten Budgets ein.

Bei Fragen wenden Sie sich bitte an den Support. Wir unterstützen Sie gerne bei Ihren speziellen Anforderungen.